Así es el Café

Variedades de café

El grano de café es la materia prima con la que se realizan deliciosas bebidas. EL tipo de especie y la variedad a la que pertenece determinan la forma en que se tostará, de acuerdo a su tamaño, además de influir en el sabor final en la taza.

 

Existen más de 100 especies de café, pero las principales son dos: Arábica y Robusta. El café Arábica se asocia a una alta calidad en taza, pero es vulnerable a las plagas; su origen se encuentra en las altas tierras de Etiopía, se cultiva en Latinoamérica, África Central y Oriental, en la India e Indonesia. Los granos de Arábica tienen una asombrosa riqueza aromática que produce un sabor suave y profundo al mismo tiempo.

 

El Robusta es más resistente a las enfermedades y es común en África Central y Occidental, el Sudeste de Asia y Brasil. Los granos de Robusta son considerados los reyes de la cafeína, ya que contienen aproximadamente el doble de estimulante que los granos de Arábica. Esto aporta al café un sabor intenso y ligeramente amargo.

 

De estas dos especias se desprenden otros cafetos llamados variedades. Éstos se han ido modificando de las plantas originales para adaptarse a nuevas condiciones climatológicas o tener más resistencia a plagas.

 

La Arábica es la especia más consumida en la industria del café de especialidad. Tiene dos variedades, las puras o tradicionales y las híbridas. Las puras son variedades que no han sido mezcladas genéticamente y que se han creado a través de mutaciones naturales. Entre ellas se encuentran la Typica y Bourbon.

Aquí te presentamos algunas variedades puras:

Typica

Es la madre de todas las variedades de café. Suele tener una acidez limpia y notas dulces. Su fruto es rojo y se caracteriza por una producción baja. Su grano es más alargado y grande que el resto de variedades.

Bourbon

Es una mutación natural de la Typica. Destaca por ser dulce, con aromas y sabores afrutados y acaramelados. Su fruto puede ser rojo, amarillo o naranja. Es de producción alta y se adapta a zonas de gran altura.

Caturra

Es una mutación natural de la Bourbon y es originada en Brasil. El grano es de tamaño media. Da una buena calidad en taza, con acidez brillante, cuerpo medio, con notas florales y aromáticas. Es muy susceptible a la plaga roya.

Maragogipe

Es una mutación natural de la Typica, descubierta cerca de la ciudad brasileña Maragogipe en 1870. Tiene buena calidad, pero es muy susceptible a la roya y su productividad es baja.

Gesha

Es una variedad surgida en la región de Gesha, Etiopía, en 1930. Llegó a la fama en 2005, cuando la familia Peterson, originaria de Panamá, ganó el concurso y subasta “Lo mejor de Panamá”. Se vendió en un precio récord de 20 dólares por libra. Presenta aromas florales, con notas de frutas cítricas y se asocia a una taza exquisita cuando se cultiva a grandes alturas.

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